Yumi

上回我們介紹了台北淡水線捷運忠義站,但上回的示範照片並不是傳統的忠義站拍攝手法,今天我們又來到忠義站,並請到了Yumi為大家示範如何以長鏡頭帶景的方式,拍出忠義站的經典構圖。

所謂的經典,某種程度上也就是「基本款」的代名詞,你可以說當沒什麼想法的時候,沒梗的時候,就這樣拍拍吧,也可以解釋為「用這樣的手法最能突顯當地的特色」。平常Herman慣用的人帶景(或大陸稱之為景帶人)手法,是以超廣角配合長景深的方式來處理。今天介紹比較普通級的拍攝手法,用望遠鏡頭的方式來拍攝。

用長鏡頭要拍出帶景的構圖,重點在於主體要離拍攝者夠遠,而拍攝者使用的鏡頭也要夠長。以本次示範的拍攝手法,主要是以135mm大光圈定焦鏡配上全幅機身,以及70-200mm的望遠變焦鏡這二款為拍攝的主軸。如果是APS-C的機身,85mm大光圈定焦鏡算是底限,如果短於85mm的話,因為APS-C淺景深的力道不若全幅機,也許使用75-300mm的長焦端來拍攝會好些。

另外,在天候的部份,天候是可遇不可求,但因為長鏡頭人帶景時,主體的補光不易,所以如果在陰天的話,拍攝的效果會比艷陽天來得好很多。因此,下回遇到陰天時,不用懷疑,這種天氣最適合拍望遠鏡頭的人帶景手法了。

02.JPG

使用135mm定焦鏡,光圈設置在F2.5。

03.JPG

由側拍圖,可以看出主體離拍攝者有一段不短的距離。

 

 

04.JPG

要善用前景的模糊感,拍出立體的空間感受。如果你的鏡頭光圈不夠大,特別可以採用這種前景模糊的技巧。

05.JPG

拍攝者降低拍攝位置,利用紅箭頭處的野草,形成前景模糊。

 

06.JPG

看似綿密的景緻,其實是使用長鏡頭壓縮造成的。

07.JPG

側拍更能看出現場狀況,與上圖的作品相較,其實是很「空」的。

 

08.JPG

這種小道彎延的拍攝手法,是拍攝者高於一般構圖位置才能拍得出來的。

09.JPG 

原來是準備了一個「好折凳」,才能拍出小道的沿申。

拍攝時,由於與模特兒的距離遠,模特兒的姿態可以由她自行發揮,拍攝者就依動作及表情來捕捉。

photoschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()