公告版位
攝影學園網站的正體中文版,歡迎大家常來逛逛。 請把我們加入「我的最愛」。覺得不錯的文章也幫我們推到facebook或是噗浪上,感謝。 攝影學園可以在手機上看哦,出門不用再帶攝影書,手機上網看攝影學園就對了。 攝影學園(學員的作品都在這兒哦)http://www.facebook.com/groups/photoschoolnet/ 而Herman老師:http://www.facebook.com/herman.tw 本站文章歡迎分享及引用,請註明出處即可。 中文正體網站已重新上線。www.photo-school.net

POSE

當拍攝現場出現可以坐著的場景時,是可以開心一下啦!大部份的人看到可坐,腦中第一個念頭便是可稍稍輕鬆一點拍照。我們也能體會讀者們希望能把自己塞進舒適的空間是本能反應,但是千萬別讓攝影師的鏡頭充滿著過度慵懶的模樣喔。為了讓作品更有看頭,在坐姿POSE有以下一些美姿美儀的小地方還是要稍稍注意一下。

 


 

 

給模特兒

Tip 1最難看的坐姿莫過於駝背,為了避免扼殺畫面美感,請三分坐。就像是阿兵哥上餐廳的板凳三分坐,這種「只坐一點點」的感覺會自然而然地讓妳腰桿打直,挺得很自然。

06-06-01.JPG

 

Tip 2正面直挺挺的坐姿魅力有何魅力可言,所以在肢體POSE上可以稍稍地側身、上半身測擺,讓身體就算是坐姿也有著豐富的線條感

06-06-02.JPG

 

Tip 3腿部的擺放是坐姿是否好看的重大決定因素,千萬不要讓腿變成扣分的點。可以讓腿跟臀部朝著不同方向,大腿跟小腿也可為彎成「ㄑ」的角度,不僅讓線條拉長,也能緊實腿部線條。

06-06-03.JPG

06-06-04.JPG

 


 

坐姿的基本


06-06-05.JPG  ×

坐姿全部坐滿不僅會把大腿的肉堆壓出來,腹部也會顯得臃腫。如果又有能靠背的地方,比如說椅子滿坐是很舒服沒錯,但會整個人陷進去,把曲線全部吃掉。


06-06-06.JPG 

稍微挺起來吧,可以消去腹部不雅的堆積,人也看起來有精神些。這樣算是及格的坐姿。


06-06-07.JPG 

把腿的姿態與身體成一些角度,並避免把腿朝向鏡頭,對於腿部也有修飾的效果。


06-06-08.JPG ×

 大腿正對著鏡頭,絕對是扣分的效果,不僅會讓雙腿顯得短,膝蓋也會變得粗腫不已。


06-06-09.JPG 

 做好防護措施的前提下,將雙腳略為朝不同方向伸展,更可以加強腿部在坐姿上的魅力加分。

 


 

 

穿著短禮服

06-06-10.JPG ×

 

06-06-11.JPG 

坐姿腿部如果要彎曲產生線條,要注意大腿跟小腿有無接觸或交疊,若有則容易把大腿內側靠近膝蓋附近的肉以及小腿肌擠出來,讓腿部的視覺效果肉感壓過線條。

 


06-06-12.JPG 


06-06-13.JPG 

當穿著短禮服時,要避免腿部因為交疊而產生的粗大效應,可以把膝蓋相靠,手部置放在裙擺邊緣。不過,手放在裙擺邊時,有可能讓人感到過於刻意。不妨放個小皮夾也不錯。

 

強化視覺效果

06-06-14.JPG ×


06-06-15.JPG △圖一


06-06-16.JPG ◎圖二


06-06-17.JPG  ◎圖三

我們說了,大腿正對鏡頭是不利的,不過可以略加調整,像【圖一】 把膝蓋位置向下移些,就可以讓腿變修長些。而【圖二】及【圖三則是再略把身子向前傾,還能改變上、下身的比例,以及視覺上的重心。

photoschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • awz798odie
  • 老大,pose的書啥時會出啊?
  • 稿子都交齊了,我猜,大概6月吧。

    photoschool 於 2011/01/25 17:31 回覆

  • 大陸雞
  • 又學到了一些!!
    推!!
  • ryu
  • Tip 3太驚人了

    謝謝老師分享
  • misspixnet

  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET 的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁專欄,希望有更多痞客邦 PIXNET 的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務中心與我們聯繫,謝謝^^
    http://help.pixnet.tw/

    痞客邦 PIXNET
  • liau2286
  • 1. 謝謝分享 相互保持聯絡

    2.妳好,我是liau 生產管理輔導顧問,我在Yahoo!奇摩開了一個部落格,要邀請大家來分享我的生活紀錄,有空要常來逛逛唷!
  • 安迪先生
  • 展現正確的 Pose 視覺上真的加分很多,謝謝分享~
  • prettyhouse5288
  • 我的三八朋友都喜歡(穿幫坐)因為這樣我的男生朋友都會被吸過去>。<
    哀~~~反而我好好坐都沒人理!!
    但我還是覺得~~我們是對的+++!