公告版位
攝影學園網站的正體中文版,歡迎大家常來逛逛。 請把我們加入「我的最愛」。覺得不錯的文章也幫我們推到facebook或是噗浪上,感謝。 攝影學園可以在手機上看哦,出門不用再帶攝影書,手機上網看攝影學園就對了。 攝影學園(學員的作品都在這兒哦)http://www.facebook.com/groups/photoschoolnet/ 而Herman老師:http://www.facebook.com/herman.tw 本站文章歡迎分享及引用,請註明出處即可。 中文正體網站已重新上線。www.photo-school.net

廣角人像拍攝要領(一)

傳統上,攝影老師在指導學員有關用於拍攝人像的鏡頭的選擇,都以長鏡頭為主,標準鏡頭為其次。這樣拍起來的效果,就是我們常見的人物清楚,背景模糊的效果。不過Herman老師並非傳統攝影老師,所以在拍攝人像的鏡頭推薦方面,則是使用違反傳統的廣角鏡頭及超廣角鏡頭為主。

 


<什麼是廣角鏡頭/超廣角鏡頭>
鏡頭的長短,或說望遠、廣角,一般是以50mm當界線,少於50mm被歸納在廣角,大於50mm被稱為望遠。在全幅機身上,35mm稱為小廣角,小於24mm被稱為超廣角。圖1為16-35mm的變焦鏡,是全幅機上的超廣角鏡頭,圖2的10-22mm的變焦鏡頭是APS-C機身上的超廣角鏡頭。

圖1

 

 

2.jpg

 

 

圖2

3.jpg

 

 

 


<超廣角與望遠鏡頭的不同>
超廣角鏡頭具有較廣的視野,以及誇張的變形。以往大多用來拍攝風景居多,但Herman老師偏偏喜歡用它來拍攝人像照片。這二者的詳細差異,我們用最簡單比較圖來讓大家了解。圖3是使用超廣角鏡頭拍攝的,圖4則是使用望遠鏡頭拍的。我們很容易看出所謂的「廣」及「變形」的意思。

圖3

 

4.JPG

 

圖4

5.JPG

 

 


<正確使用超廣角改變人物比例>
用廣角鏡頭來拍攝人像時,我們可以用它誇張的特性來改變人物的比例。不過在拍攝時,拍攝者須注意取景的位置。如果直接由拍攝者的高度來拍攝,被攝者的身材會變得很奇怪。Herman老師建議從被攝者腰部的高度來取景,比例會好看些。如果再略低些,就能拍出比例好看的人物。

 

高角度取景的拍攝效果
6.JPG

拍攝實況
7.JPG

 

 

中角度取景的拍攝效果
8.JPG

拍攝實況
9.JPG

 

 

低角度取景的拍攝效果
10.JPG

 

拍攝實況
11.JPG

 

 


<注意變形>
如果在拍攝時忽略了廣角/超廣角鏡頭的變形效果,會拍出一些令人感覺不好的照片。所以在拍攝時,要避免人物的四肢過於接近畫面的邊緣。拍攝時,在畫面中留出大概離邊緣1/5的空間,讓人物在這個空間內,就比較不會造成過於誇張的變形,如圖8所示意的紅框內即是。

 

人物手變形
12.JPG

 

 

避免變形
13.JPG

 

 

盡量在示意紅框內
14-OK.jpg

, , , ,
創作者介紹

攝影學園-台灣最帥攝影老師-Herman老師的部落格

photoschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • hiken0818
  • 謝謝老師的提供,這樣對於控制變形的程度,又多一個參考的標準了呢!
  • 感謝,也歡迎幫我們分享出去。

    photoschool 於 2011/08/30 02:17 回覆

  • Marvin Huang
  • 很棒的廣角運用觀念又學到了謝謝 Herman老師指導.也借分享一下.
  • 感謝支持。

    photoschool 於 2011/08/30 12:05 回覆

  • 訪客
  • 謝謝老師的分享^^
  • Patrice Yu
  • 謝謝老師的分享 受益良多^^.....
  • 感謝,也請幫我們分享。

    photoschool 於 2011/09/16 04:24 回覆

  • 孫孟寬
  • 感謝老師的分享!!受益良多!!
  • 有空常來哦,也幫我們分享出去。

    photoschool 於 2011/09/16 04:25 回覆