中一光學

數位浪潮之下,攝影器材又進入了百家爭鳴的時代。從三腳架、相機包到技術門檻最高的光學鏡頭,都有新雄爭起。今天要開箱的,是以F0.95,這種大於『1』的驚人光圈值,這種異星人科技般的鏡頭。由中一光學所出品的35mm定焦鏡及50mm定焦鏡。

在鏡頭的世界,光圈值象徵著科技、畫質及....重量。沒錯,光圈愈大的鏡頭,在研發、製造的門檻極高。以往只有極少數的相機鏡頭,能享有F1的大光圈(如Canon曾出產的EF 50mm F1.0 標準定焦鏡),能突破1的限制的,最著名的,可以說是徠卡的Noctilux-M f0.95 50mm定焦鏡。

目前中一光學,展現了其研發製造的能力,並為滿足現在無反光鏡單眼(俗稱微單)的用戶,推出了一系列的0.95大光圈定焦鏡,如今天介紹的35mm定焦鏡(可以滿足APS-C片幅)及50mm定焦鏡(可以滿足全片幅)。另外,對M43的族群,亦有25mm 0.95的大光圈定焦鏡(未在本文內介紹)。

002

35mm 0.95定焦鏡的外包裝。原色的紙材,簡單的印上品牌名稱及鏡頭名稱。走文青路線的。

 

003

本次的開箱體驗,感謝進口商『勝勢科技股份有限公司』借用。日後如果大家對這個鏡頭有興趣,可以洽全省的『法雅客』直購(可以刷卡)。

 

004

從紙套拿出後,是一個雙色的皮箱。皮箱上方印著中一光學及鏡頭名稱。

 

005

皮箱的前方,要『開箱』就從那個小銀扣開啟。

 

006

箱內可以看到鏡頭本體。盒蓋內含中一光學的簡介及保證書。

 

007

這個鏡頭夠新鮮,感謝勝勢科技股份有限公司在第一時間內提供借用體驗。

 

008

鏡頭的本尊,及前、後蓋。本次借用的,是適合SONY NEX系列(APS-C片幅)的接環。同規格的,還有適合富士無反單眼的XF接環的。結構相同,只是接環不同。

 

009

取出鏡頭來看一下。

 

010

取下鏡頭蓋,看一下鏡頭的前端及標示。有光圈值及焦段的標示,鏡頭口徑(55mm)及序號等。鍍膜的顏色滿有吸引力的。

 

012

光圈環在鏡頭的最前端。中間的則是對焦環,靠近機身端的是好久不見的『景深尺』。(現在各家新出的定焦鏡或變焦鏡大多不會標示景深尺了)

013

光圈最小是F16。本鏡頭的光圈環設計滿有趣的,它有標示數字,除了最大光圈0.95及最小光圈16有明確的起點及終點之外,其餘各級光圈,是『無段的』,在旋轉的時候,不會有一段、一段的感覺。初次接觸這樣的鏡頭時,不要以為鏡頭壞掉囉。這樣的鏡頭,讓您可以很自在的去設置光圈的大小。如果用於拍攝短片,也不會造成太明顯的跳動的感覺。

 

014

這麼特別的鏡頭,當然要搭配一下厲害的保護鏡。本次搭配使用的是STC出品的 SMRC II 保護鏡,鏡框薄而低調。裝在上面,協調而不會突兀。

 

015

鏡頭蓋的卡扣是中央型的,方便使用者取下或放上,搭配這回的STC保護鏡,很好取下,放上去之後,蓋子的結合良好,不會卡不上。

 

016

本次體驗,是搭在SONY NEX3。黑色機身配黑色鏡頭。相當協調。

 

017

由於中一光學的0.95鏡頭全系都是『手動對焦』,沒有用過手動對焦的人,難免會緊張。放心,手動鏡在無反光鏡機身上,很好用。以NEX為例,您只要設定好峰值對焦,就能藉由LCD上的峰值顯示,來確定鏡頭目前是對到誰。

 

018

峰值等級是可以設定的。我習慣設在『高』。

 

019

而峰值顏色,要選擇跟主體反差最大的顏色,在對焦時,才好辨識。由於Herman平常以拍人像為主,人像對焦,通常是對焦在被攝者的眼睛,因為我選擇『白色』。

 

020

這兒示範一下如何峰值對焦。目前畫面來看,並沒有出現『峰值』的任何顯示,表示畫面中,並沒有任何物體被我們的鏡頭準焦。

 

021

用手去旋轉對焦環,畫面中的某些物體的邊緣,開始出現白色、貌似會抖動的斜紋,就表示鏡頭正對焦在這些物體上。各位可以對照本圖及上圖,由書與書之間的白色斜紋,就可看懂了。

 

022

在我們設定光圈值的時候,也可以從鏡頭前看到『光圈』的樣子。

 

023

同場加映,50mm F0.95的定焦鏡。這款也有不同接環的,各位看到的,是適用於SONY A7系列的FE接環的款式。

 

中一光學2

把50mm F0.95裝上SONY A7系列。大小滿適中的,操作起來也很順手。

024A

50mm的由於適用於全幅,自然它的大小心略大一些。景深尺的刻紋也更多了。

 

024

把50mm的定焦鏡,光圈開在0.95的時候,近拍食物,景深非常非常的淺。

 

025

這也是以50mm焦段所拍,光圈一樣設在0.95。大家可以感受一下前、後景的虛化程度。

 

026

拍攝人像時,可以適當的把光圈略縮一點點。本圖為縮至F2左右的結果,景深一樣很淺,但主體的臉有不錯的清晰效果。 

中一光學3

這則是以幾乎全開光圈來拍攝的結果。這種超大光圈的鏡頭景深極淺,所以要小心對焦。而玩家們在乎的,其實是它在全開光圈或是幾乎全開光圈時,散景的感受。各位可以看一下這樣的散景如何?本圖以50mm所拍攝。

 

DSC04806

這是在戶外的長廊,以35mm搭配NEX 3所拍攝。光圈設定為0.95。

 

中一光學4

本圖也是以35mm那支鏡頭所拍攝,全開光圈。對焦在模特兒左眼上:由於景深極淺。所以右眼就在景深外了。全開光圈時,畫面四周有失光的自然現象。會稱它為自然現象,是因為光學特性,大光圈的鏡頭,邊角四周的進光量比較少,所以會有一圈暗暗的。這也是目前文青攝影者們極愛的感覺。

結論

1.手動對焦在現在的無反光鏡數位單眼上,只要善用峰值對焦,就可以很方便的合焦,不用擔心。但練習個幾次是有必要的。鏡頭買回來,還沒出門前,先在家裡練一練。

2.全開光圈,景深極淺。可以呈現極為夢幻的淺景深效果,那是一般大光圈鏡頭(如F2.8、F1.4)所展現不出來的;更別提kit鏡了。

3.光圈大,表示進光量大,所以很適合在室內或是微光的環境中拍攝,能得到較高的快門速度。即使機身沒有防手振,也能愉快的拍照。

4.對焦時,可以來回轉動對焦環,選擇在峰值出現在對焦部位時按快門。也可以自在的選擇任意時間按快門,讓拍照更人性。

5.相機的拍攝模式,建議以『A』(也就是光圈先決)來拍攝。

6.戶外拍攝,如果天氣很好,光線很強時,可以搭配ND減光鏡,讓您的快門速度,不致於超出您機身的最高快門速度。

這不是一個用來跟別的鏡頭拼畫質、拼對焦速度的鏡頭。它是一個讓可以自在操作對焦,放心大膽去構圖(不再受到相機對焦點限制),很自主的鏡頭。推薦給想要文青,用直覺去按快門的朋友們。

本文感謝勝勢科技股份有限公司及法雅客的支援。各位如果對鏡頭有興趣,請洽法雅客全台各門巿洽購。

如果按讚數有到1000,加附隱藏版照片。

, , , , ,

photoschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()