在相機性能愈來愈強大的今天,追求更新的機型,更強的動態範圍,似乎是所有攝影玩家的共同目標。也讓很多玩家們有了『閃燈無用論』,不用閃燈及閃燈無用是二種不同的用光思維,而感光元件的強大與閃燈運用更是無關。上網可以吃到飽,所以人就可以不吃飯了?大概就是這個意思吧。

運用大光圈的鏡頭來模糊背景,並適當的補上閃燈,夜拍的人像可以有一定的質感,膚色及衣服的層次都可以用不錯的表現。

Herman喜歡在夏日的海邊,帶著學員到海邊拍照,用閃燈去均衡主體的亮度與夕陽、雲彩。

在大白天,適當的運用閃燈,為主體補光,也增艷了色彩。

室內人像,打一點閃燈,皮膚變得更細緻,婚紗禮服的細節也變的更好了。

運用閃燈在陰暗的天候下,模擬夕陽的金色陽光。

現場實際是這樣的狀況。沒有耀眼的陽光。

在北疆下雪的清晨,運用閃燈強化雪花的感受。

沒打閃燈是這個樣子的。

雨絲也可以用閃燈來加強。您可以選擇打燈或不打燈,都好。

在基隆的舒琪陸橋,打了閃燈,讓舞者的舞姿帶有清楚的臉龐並有動感的裙擺,只用自然光,不容易拍出這種效果。

用閃燈來凝結人像,結合光繪棒,長達3、4秒的人像也不用擔心模糊了。

不必高速同步。只要懂閃燈的原理,用1/160秒照常凝結水花。

局部放大,就是這樣清晰。

大部分的人在拍攝極光人像時,是用手電筒補光。其實用閃燈來補,主體的清晰度會更好。本範例由校友Apollo Sun拍攝並同意由Herman教學使用,特此致謝!

拍攝商品,不一定要用棚燈。小閃燈也可以拍出高質感的商品。

拍攝銀河時,地景的補光可以用手電筒,這也是台灣大多數攝影玩家的拍法。如果用閃燈呢?當然可以。不過有二個前提,一是現場沒有別的攝影者,二是不能在台灣這樣拍。本範例拍攝於新疆的沙漠中,沒有對環境造成影響。現場也沒有影響到其他攝影人。

以上的14種用法,您用過幾種呢?

 

 

文章標籤

photoschool 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()